Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Russian English Spanish

Общий анализ рынка недвижимости

C 1993 года, цены на недвижимость в Испании постоянно растут, а в последние годы просто немыслимыми темпами. За 2003 год квадратный метр подорожал на 17,3%. По итогам 2004 года средняя стоимость квадратного метра составила 1428,16 евро. Но эта цифра весьма условна, и цены на недвижимость в Испании различны для разных регионов.

Совсем не обязательно сдавать купленную виллу или апартаменты в аренду на время "простоя" без хозяев. Недвижимость и так принесет ее владельцу в среднем 10-20% годовых в валюте за счет повышения цены на недвижимость. По прогнозам западных аналитиков цены на недвижимость в Испании в ближайшее время будут только повышаться. Эта тенденция будет сохраняться, пока цены не достигнут уровня европейских, а потому при продаже недвижимости можно получить существенную прибыль, если Вы побеспокоились о ее ликвидности при покупке (в плохом месте недвижимость купить легко, а продать трудно).  Поэтому масса людей со всех концов Европы на протяжении последних лет приезжает в Испанию, приобретает тут недвижимость, перебирается на постоянное жительство, основывает предприятия, инвестирует денежные средства.


Жилье для отдыха или постоянного проживания?


Испания имеет четкое деление на жилье для отдыха и для постоянного проживания. Жилье обоих типов сдается покупателям под ключ, с чистовой отделкой, полностью экипированной кухней (холодильник, стиральная и посудомоечные машины, вытяжка, микроволновая печь, встроенные шкафы, мебель), душевыми и санузлами. Главное достоинство недвижимости в Испании как таковой, это то, что она может приносить доход и дает право на проживание в Испании по годовой визе в течение полугода. Для сдачи в аренду в свободное от личного использования время наиболее рентабельны апартаменты, расположенные у моря. Что касается вилл, то предпочтительнее виллы в урбанизациях с развитой инфраструктурой и с видами на море.
Типы недвижимости:
1 тип (пляжный).
Это недорогие квартиры в прибрежных зонах с видом на море. Обычно это 3-4-х комнатные апартаменты площадью около 100 кв. м. Такое жилье имеет повышенный спрос из-за своей относительной дешевизны - например, на самом престижном испанском побережье Коста дель Соль квартиру с гостиной и двумя спальнями с видом на море можно приобрести за 200-250 тыс.евро в зависимости от района и удаленности от моря. Такую квартиру Вы всегда сможете выгодно сдавать через специализированные агентства (inmobiliaria) в периоды "вынужденного" простоя (когда сами находитесь не в Испании) в "пляжный" период - с апреля по октябрь.

2 тип (для постоянного проживания).
А) Это дома и виллы* или квартиры с улучшенной планировкой и более дорогими отделочными материалами. Цены на виллы небольшой площади (от 150 кв.м.) начинаются с 200 тыс. евро в не самых популярных районах и доходят до нескольких миллионов евро на престижных курортах Коста дель Соль. В среднем, если вы задумались над приобретением или строительством хорошей виллы площадью 300-350 кв.м., следует ориентироваться на сумму 800 тыс.-1 млн. евро. Если Вы задумаетесь о сдаче в наем виллы - то, в зависимости от расположения, Вам также могут подобрать временных жильцов, поскольку многие иностранцы, путешествуя на своих автомобилях с семьями, часто предпочитают останавливаться не в гостиницах, а в "частном секторе".

* Вилла- дом на одну семью. Размер жилья зависит от площади участка. Наиболее востребованы виллы на склонах гор с панорамным видом на море. Обязателен бассейн, парковка или гараж. Указывается жилая площадь, а также площадь под крышей и площадь застройки. При оценке стоимости следует учитывать и комплектность виллы (обогрев, кондиционирование, мебель) и урбанизацию (террасы, барбекю, зеленые зоны).

Б) В Испании для постоянного проживания большей популярностью пользуются апартаменты** - это квартиры в современных жилых комплексах. Такие комплексы (урбанизации) имеют собственную территорию, общий бассейн, гараж или автостоянку, детскую площадку и сад, иногда даже корт и тренажерные залы. С точки зрения удобства иметь квартиру выгоднее, чем виллу, поскольку не нужно уделять внимания поддержанию и обслуживанию территории, очистке бассейна, уходу за садом - все это за вас сделает обслуживающий комплекс персонал. Правда эти услуги придется оплачивать отдельно и в обязательном порядке, причем в течение всего года (даже если Вы сами будете проводить в квартире по нескольку недель в году). Да и по деньгам квартиры гораздо привлекательнее: за большую гостиную с камином, три спальни, три санузла, несколько просторных солнечных террас испанские строительные компании просят от 350 до 600 тыс.евро. Это в значительной степени связано с тем, что Вы не платите за дополнительный участок земли (земля в Испании очень дорога, например, земельный участок вокруг дома в 2-3 сотки считается большим).

**Апартаменты - квартиры в чистовой отделке, с сантехникой, кухонной мебелью и встроенными шкафами. В объявленную площадь включаются не только балконы, но и доля общих коридоров. Чем выше этаж, тем выше цена квартиры.

Мы найдем Вам новый дом Свяжитесь с нами »

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru